Alle fünf Geschmacksrichtungen einbeziehen

Feb. 19, 2011

Hunger nach dem Essen?

Vielen Menschen geht es so. Kaum ist das Essen beendet, so stehen sie (fast) schon wieder am Kühlschrank …

Die chinesische Ernährungs-Lehre geht dann davon aus, dass nicht alle „5 Elemente“ im Essen vorhanden waren. Die fünf Geschmacksrichtungen sind: Süß, salzig, bitter, sauer, scharf. Der süße Geschmack ist so etwas wie ein „Joker“. Das heißt, fehlte z.B. sauer oder bitter im Essen, „hilft“ ein süsser Geschmack. Wir greifen dann gern zu einer Süßspeise oder einem Schokoriegel … Gesünder und bekömmlicher ist es jedoch, in einer Mahlzeit alle Geschmacksrichtungen zu berücksichtigen. Häufig fehlt „bitter“ auf unserer Speisekarte. Dies sind z.B.

Buchweizen, Rote Bete, Chicoree, Artischocke, Holunderbeere, Pampelmuse, Quitte, Ziegenkäse, Lamm, Kurkuma, Rosmarin, Thymian, Oregano, Mohn, Kakao, grüner Tee, Frauenmanteltee, Wermut.

Ein fröhliches und appetitliches komponieren beim Kochen wünsche ich!

Auf dem Foto: Apfel (süß), Chicoree (bitter), Miso (salzig), Tomaten (sauer), Kresse (scharf).